Posts Tagged tutorial

Apakah arah kiblat anda sudah benar ???

Sabtu yang lalu, tanggal 10 April 2010 aku ikut seminar tentang penentuan arah kiblat. Seminar ini diadakan oleh Departemen Agama Kota Jogja. Dalam seminar ini dikatakan bahwa sebagian besar masjid yang ada di kota Jogja masih melenceng arah kiblatnya, padahal salah satu syarat sah sholat adalah menghadap ke kiblat. Seminar ini diisi oleh bapak Mutoha Arkanudin (http://mutoha.blogspot.com), anggota Badan Hisap Rukyat (BHR) Kanwil Depag Jogja. Untuk mengetahui ringkasan isi seminar dan cara-cara perhitungan kiblat, sudah aku unggah dan dapat diunduh dari sini.

Secara garis besar, ada dua cara yang dapat digunakan untuk mengukur kiblat. Yang pertama adalah menggunakan bayang-bayang matahari. Kalau mau dijelaskan secara mendetail, akan banyak rumus dan ilmu trigonometri yang digunakan dan dijamin anda-anda semua bakalan muntah-muntah ngeliatnya, hahaha… Aku buat simple aja, pada waktu tertentu matahari akan berada tepat di atas Ka’bah. Waktu-waktu ini disebut dengan Azimuth matahari atau bayang pagi. Untuk lengkapnya bisa dilihat pada berkas KIBLAT_MATAHARI.pdf. Setiap hari, matahari akan berada di atas Ka’bah pada waktu yang berbeda. Nah, jika pada waktu-waktu tertentu itu kita menegakkan sebuah tongkat, maka akan terbentuk bayang-bayang tongkat oleh matahari. Bayang-bayang tongkat inilah yang akan menunjukkan arah kiblat. Dari bayang-bayang ini dapat ditarik garis garis lurus sehingga langsung didapat arah kiblat, mudah kan.. Namun yang harus diingat, waktu pengukuran bayang-bayang matahari harus tepat saat Azimuth Matahari seperti yang tertulis pada berkas  KIBLAT_MATAHARI.pdf.

Cara kedua adalah menggunakan kompas. Cara ini menurutku lebih mudah daripada menggunakan matahari, karena bisa dilakukan kapan saja tanpa harus menunggu matahari muncul. Sebagai contoh akan dilakukan pengukuran di daerah Yogyakarta. Menurut perhitungan yang telah dilakukan oleh para ahli hisab, Kiblat terletak pada arah barat dengan sedikit geser ke kanan sejauh 24,7 derajat. Arah inilah yang dapat digunakan untuk menentukan posisi kiblat berada. Cukup tentukan arah utara dengan menggunakan kompas, maka otomatis akan didapatkan arah barat. Dari arah barat, gunakan busur derajat untuk menghitung sudut sebesar 24,7 atau 25 derajat. Sebagai catatan, pengukuran dengan kompas harus dilakukan di area yang tidak terpengaruh oleh medan magnetik. Sebagai contoh, pengukuran dengan kompas tidak bisa dilakukan di lantai 2 masjid karena pada dasar lantai 2 terdapat banyak besi untuk bangunan, besi besi ini akan mempengaruhi magnet kompas yang digunakan untuk mengukur sehingga hasilnya kurang tepat. Pengukuran bisa dilakukan di lantai 1 yang pondasinya tidak dibuat dari besi. Untuk kota selain Yogya, maaf aku tidak punya data berapa besar sudut yang digunakan, jadi cari sendiri di internet yaaa….

kompas

Setelah tahu bagaimana cara mengukur arah kiblat, semoga teman-teman semua bisa ikut menyampaikan ilmu ini dan masjid-masjid yang ada di sekitar kita bisa tepat arah kiblatnya sehingga ibadah shalat bisa lebih sempurna di hadapan Allah SWT, amin…

  • Share/Bookmark

Tags: , , , , ,

Penyelesaian PD non-homogen, ternyata rumit juga

Pagi ini kuliah dimulai dengan datangnya bu Anny ke kelas membahas cara menyelesaikan PD-nonhomogen untuk keadaan yang lebih umum. Padahal materi kemarin saja belum begitu donk, eh sudah ditambahi materi lain, aduh… tapi tetep semangat walaupun ngantuk banget… Dimulai dengan reduksi order, sebagai contoh terdapat y” + py’ +qy = R, menurut bu Anny caranya cari dulu yc-nya, lalu pilih salah satu komponennya, misal y = yi. Lalu substitusi dengan y = v.yi, cari turunannya sampai yang diinginkan. Lalu substitusikan ke persamaan awal, cari faktor pengintegrasi. Nah langkah terakhirnya mengganti variabel y. Nah langkah terakhirnya mengganti variabel y dengan hasil yang didapat, selesai deh… Tapi pasti pada bingung, ya tho… lha wong cuman cerita aja, gak dibuktiin. Tapi garis besarnya seperti itu, cuman perhitungannya aja yang lumayan rumit.  Ternyata kata bu Anny ada cara lain, dengan variasi parameter. Caranya, cari yc dari persamaan yang diketahui, kemudian misalkan y sama dengan yc tadi, cuman konstantanya diganti A, B, dst. Lalu cari turunannya. Nha ini yang membuat aq bingung, kata bu Anny set perhitungan yang konstantanya mengandung turunan dengan nilai 0, wah wah angka ajaib, darimana datangnya ya.. katanya sih biar nantinya lebih sederhana gitu… Kemudian cari turunan dari yang diset nol tadi sampai order yang dibutuhkan, substitusi ke persamaan awal. Eliminasi yang diset nol tadi dengan hasil substitusi di atas.

Nah akhir penyelesaian umumnya seperti biasa, y= yp + yc. namun di sini ada yang menarik, ada suatu proses yang dinamakan “melebur”, marai ngguyu aja… itu tu proses seperti misal c2 sin x – sin x = c3 sin x, tau nggak darimana??? hayo, cari sendiri mengapa bisa begitu, nek iso ampuh…. Sampai detik ini suasana kelas sudah gelisah, karena jam sudah menunjukkan setengah 9, yang artinya kurang 30 menit lagi. Tapi dengan semangat 45 bu Anny meneruskan menjelaskan Sistem Persamaan Diferensial Linear yang di dalamnya ada proses eliminasi yang puanjang banget, yah akhirnya cuman takdengerin aja, masuk kepala nggak ya.. ah gak tau lah… Kesimpulannya ternyata sekarang makin banyak aja cara menyelesaikan suatu soal, jadi bingung pilih yang mana… semakin kompleks juga, karena dalam satu penyelesaian dapat mengandung cara penyelesaian lainnya, wah wah… btw ada yang bisa bantu ????

  • Share/Bookmark

Tags: , ,

Meningkatkan performa komputer dengan defragmenting

Salah satu fasilitas yang disediakan oleh OS Windows adalah defragmenting. Disk defragmenter sendiri berfungsi untuk meminimalkan hingga menghapus fragmentasi file di disk dengan cara menata ulang penempatan file di disk agar akses dari file tersebut menjadi lebih cepat. Setelah kita melakukan defragmenting ke disk, maka aksesnya akan bertambah cepat karena penempatan file yang sudah kembali dimampatkan (compacting) akan mempermudah pemrosesan file. Selain itu susunan file kembali menjadi lebih tertata, terutama setelah kita melakukan penghapusan atau pengeditan data pada file di hard disk.

Read the rest of this entry »

  • Share/Bookmark

Tags: ,

Tutorial Buat Website

Website adalah salah satu bagian dari internet yang sangat dominan. Ya.., di mana-mana dapat kita temukan, dan memang di internet semuanya berbasis web ya… Nah, web ini mempunyai banyak sekali kegunaan, di antaranya sebagai media iklan, pendidikan, bisnis sampai perangpun dapat dilakukan melalui internet lho… Nah, sekarang akan aku bahas sedikit mengenai cara buat website, tapi yang ini Cuma khusus untuk mahasiswa atau civitas akademik UGM saja, yang nantinya akan memperoleh domain dot web.ugm.ac.id sekaligus mendapatkan layanan email. Semuanya gratis lho…. Dan ini bisa dilakukan oleh siapa saja, baik yang beginner maupun yang sudah expert……

Caranya adalah sebagai berikut : 1. Datang ke PPTiK ( Utaranya bunderan UGM ) dengan membawa fotokopi KTM.

Read the rest of this entry »

  • Share/Bookmark

Tags: ,