Archive for category Kuliah

Skripsi skripsi

Akhirnya ada kesempatan untuk ngupload hasil skripsi kemarin. Bagi temen2 yg pengen liat, silahkan langsung menuju ini gan, semoga bisa membantu. Thx…^^

  • Share/Bookmark

Tags:

Perjalanan Panjang Tugas Akhirku

skripsi

Sedikit sharing saja tentang perjalanan mata kuliah tugas akhir S1 Ilkom UGM yang
pernah aku jalanin. File pdf yang formatnya lebih bagus ada di sini. Semoga bisa diambil hikmahnya, oke let’s story begin …..

Agustus 2009 :
Mata kuliah TA ini diambil ketika semester 7. Proses pendaftaran berjalan seperti biasa
dengan mendaftar di sekretariat dan di web. Pada waktu ndaftar, sudah disuruh
menentukan siapa dosen pembimbing yang diinginkan.

Point 1 : belum tentu dosen pembimbing yang dipilih ketika mendaftar akan benar-
benar menjadi dosen pembimbing anda, so bersiaplah untuk mendapat hal
terburuk ketika anda mendapatkan dosen yang tidak anda inginkan :p

Waktu pengumuman dosbing dan waktu pendaftaran kayaknya sekitar 1 mingguan, jadi
nikmati hidup anda selama seminggu ini. 1 mingguan berselang, daftar dosen
pembimbing akan ditempel di papan pengumuman oleh bapak sekretariat kita, siapa lagi
klo bukan pak Jumari. Minta kartu bimbingan warna merah sama pak Jum.

Point 2 : setelah tahu siapa dosbing anda, langsung burulah orang itu di manapun
ia berada, karena ia akan menjadi orang yg paling berpengaruh selama pengerjaan
TA. Ketika sudah tertangkap, jangan sungkan untuk bertanya dan minta pendapat
tentang topik TA yang akan dikerjakan. Akan lebih baik jika anda sudah
mempunyai topik TA ketika menemui makhluk yang satu ini, walaupun masih
coret2an. Dan satu hal lagi, jangan lupa mengisi kartu bimbingan anda.

Read the rest of this entry »

  • Share/Bookmark

Tags: , , ,

Penyelesaian PD non-homogen, ternyata rumit juga

Pagi ini kuliah dimulai dengan datangnya bu Anny ke kelas membahas cara menyelesaikan PD-nonhomogen untuk keadaan yang lebih umum. Padahal materi kemarin saja belum begitu donk, eh sudah ditambahi materi lain, aduh… tapi tetep semangat walaupun ngantuk banget… Dimulai dengan reduksi order, sebagai contoh terdapat y” + py’ +qy = R, menurut bu Anny caranya cari dulu yc-nya, lalu pilih salah satu komponennya, misal y = yi. Lalu substitusi dengan y = v.yi, cari turunannya sampai yang diinginkan. Lalu substitusikan ke persamaan awal, cari faktor pengintegrasi. Nah langkah terakhirnya mengganti variabel y. Nah langkah terakhirnya mengganti variabel y dengan hasil yang didapat, selesai deh… Tapi pasti pada bingung, ya tho… lha wong cuman cerita aja, gak dibuktiin. Tapi garis besarnya seperti itu, cuman perhitungannya aja yang lumayan rumit.  Ternyata kata bu Anny ada cara lain, dengan variasi parameter. Caranya, cari yc dari persamaan yang diketahui, kemudian misalkan y sama dengan yc tadi, cuman konstantanya diganti A, B, dst. Lalu cari turunannya. Nha ini yang membuat aq bingung, kata bu Anny set perhitungan yang konstantanya mengandung turunan dengan nilai 0, wah wah angka ajaib, darimana datangnya ya.. katanya sih biar nantinya lebih sederhana gitu… Kemudian cari turunan dari yang diset nol tadi sampai order yang dibutuhkan, substitusi ke persamaan awal. Eliminasi yang diset nol tadi dengan hasil substitusi di atas.

Nah akhir penyelesaian umumnya seperti biasa, y= yp + yc. namun di sini ada yang menarik, ada suatu proses yang dinamakan “melebur”, marai ngguyu aja… itu tu proses seperti misal c2 sin x – sin x = c3 sin x, tau nggak darimana??? hayo, cari sendiri mengapa bisa begitu, nek iso ampuh…. Sampai detik ini suasana kelas sudah gelisah, karena jam sudah menunjukkan setengah 9, yang artinya kurang 30 menit lagi. Tapi dengan semangat 45 bu Anny meneruskan menjelaskan Sistem Persamaan Diferensial Linear yang di dalamnya ada proses eliminasi yang puanjang banget, yah akhirnya cuman takdengerin aja, masuk kepala nggak ya.. ah gak tau lah… Kesimpulannya ternyata sekarang makin banyak aja cara menyelesaikan suatu soal, jadi bingung pilih yang mana… semakin kompleks juga, karena dalam satu penyelesaian dapat mengandung cara penyelesaian lainnya, wah wah… btw ada yang bisa bantu ????

  • Share/Bookmark

Tags: , ,

Hari Sabtu yang panjang dan melelahkan bersama STARCo FMIPa UGM

1 Desember 2007 Sabtu pagi, ku mulai hari dengan bangun pagi, walau sebenarnya masih ngantuk sekali karena malamnya ngerjain proyek buat website OMAhTI… Yah, mau bagaimana lagi, lha hari ini ada kuliah pengganti. Hayo apa coba kalo ngerti ??? Kewarganegaraan tu, bikin semangat jadi mati.. Yah, dari pada di rumah juga nganggur lebih ikut kuliah aja kali, biar hidup lebih berarti…

Btw koq paragraf di atas kayak pantun aja, akhirannya i semua, tapi gak papalah, biar keren dikit. Nglanjutin ceritanya, sebenarnya kemarin Jumat aku dapet undangan Rihlah dari suatu organisasi yang hampir membuatku sekarat, apa lagi kalo bukan StarCO-nya KMFM.. Isinyatu aku diajak ikut rihlah ke desa wisata di daerah Turi, Sleman. Aku sempat kepikiran, mau ikut apa nggak ya… masalahnya proyek website OmahTI juga belum kelar, PR juga masih banyak banget. Tapi kalo dipikir2 lagi, penting juga sih buat rekreasi, cari udara segar, jalan-jalan. Kalo mo tahu, aq lama banget gak pernah maen2 keluar, kerjaan tiap hari cuma komputer melulu… Terus sempat melintas dipikiranku, kalo inget kata Turi koq jadi inget ama someone yang pernah aq jadiin misterius people, tak tahu napa aq jadi tertarik ma dia, orang kenal aja nggak lho padahal…. Yah mungkin karena terpengaruh temanku waktu SMA dulu. Terus aq jadi pengen tau, di mana sih rumahnya, gimana jalannya kalo pergi ke sekolah dulu,masalahnya kata orang2 jauh bgt, tapi koq berani gitu lho… Dan singkat cerita, jadi deh aq ikut rihlah-nya StarCO.

Read the rest of this entry »

  • Share/Bookmark

Tags: , ,

Ujian Akhir yg melelahkan…..

Langit mendung di minggu pagi suatu ketika…. , sama persis dengan hatiku yang sedang diliputi rasa risau.. gimana nggak, habis liburan panjang langsung ulangan umum… Belajar juga belum sempet, haduh pusing…

Tapi kalo dipikir2, kuliah semester 3 di MIPA ini koq kurang nggreget. Kayaknya baru kemaren nrima materi dah ulangan umum, masuk otak aja juga blom je… Yah, dgn berat hati neh, kayak kuliah Jaringan Komputer yang harapanku bisa ngerti gimana ngoneksi komputer dan sebangsanya, eh taunya cuman ngobrol ngalor ngidul gak karuan, bener2 gak dapat materi, cuman dapat cerita menjelang tidur…..Dan kuliah-kuliah lainnya juga hampir sama, ndak usah taksebutin ah nanti dipecat saya dari ilkom, hehe… masuknya aja susah….

Berhubung da ini pertama kali aku ngenet setelah ujian, takcritain aja gimana ujian ilkom kali ini. Di mulai dari Matematika Informatika….. untuk ujian ini aq gak berharap gitu banyak, kalo di flashback kuliahnya, koq aq selalu telat…materinya baru2 semua, dan neranginnya kecepeten…So dari semua soal, cuman bisa ngerjain setengah2, gak bisa complete.. Jadi mission uncompleted-lah klo di game…. lalu jarkom, wah ini mengarang bebas, gak tau bener salah pokoknya dari pengalaman… dan yang terakhir bdl, nyesel bgt gak belajar db4o, tapi kemaren sempet sih buat programnya jadi seingatnya aja…..

Hari kedua struktur data, ini bener2 uAS yang bikin aq stress dan nggrundel ( just javaness.. ), bukannya aq gak bisa, lha wong soalnya tu sebenarnya cuman sepele, tapi ya saking sepelenya itu lho bikin frustasi. Soalnya sulit dipahami, dan waaaa… dah deh, pokoknya aq benci soalnya, benci benci benci……….

Hari ketiga, Sistem Operasi. Wah ini dia ujian yg paling bisa diharapkan. Walaupun closebook, tapi oke punya, lha soalnya mirip2 sama tahun lalu…. Jadi belajatnya juga bisa sedikit donk…Pas ngerjain soal juga lumayan lancar, yah okelah… Dilanjutkan dengan Rekayasa Perangkat Lunak, ni yang bikin mata lelah, harusnya pinjem Sharin’gan nih…. lha kenapa? Ujian sama aja dengan ngindeks, nyari2 ke sana sini tapi gak ketemu, tapi yah lumayan aad yg disruh bwat proyek, gak taulah pokoknya kayaknya bisa….

Hari keempat, Pemrograman Berorientasi Objek, rasanya kurang tepat jika disebut ujian. Tapi ini yang paling membuat aq senang banget. Yang ditanyakan seputar kerja kelompok, bagaimana deskripsi tugas kelompok lain, dan sebagainya. Yah, lumayan sukses besar coz malamnya dah belajar…. Tapi disamping itu, ternyata aq masih punya kerjaan bdl kelompk dan kewargabegaraan, wah pusing lagi, kapan gak pusing ya…. semoga aja kelar……..

  • Share/Bookmark

Tags: